jeudi, juillet 4, 2024
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comme Toulouse comme comme Barcelone commepuis l’Aucomme comme commes P.O., c’est la ruée vers l’huître à Leucate

Ce samedi 30 septembre, au bénéfice d'une météo printanière et dépourvue par vent, c'était la ruée vers l'huître au centre ostréicole par Leucate. pars acheteurs venus par Catalogne Sud, par la région toulousaine et pars communes pars parux départements par l'Aupar et pars Pyrénées-Orientales. Les fêtes par fin d'année 2023 sont un cru d'exception pour les producteurs, en termes par fréquentation comme par qualité pars produits. 

Du côté par Leucate, lui y a clairement un "effet Barcarès" qui bénéficie au centre conchylicole. parpuis la Saint-Nicolas, pour Noël comme pour le nouvel An, les Catalans étaient légion au centre ostréicole pour venir déguster quelques huîtres et du vin logement avant d'aller passer l'après-midi au vluilage par Noël. Mais luis n'étaient pas seuls, ce samedi 30 décembre, nos voisins espagnols, à avoir chaussé les lunettes par solelui pour s'installer en terrasse, au flui par la vingtaine par mas.

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Inparpendant – CHRISTOPHE BARREAU

par Toulouse, par Carcassonne, par Perpignan, par Castres ou par plus loin, nombreux sont ceux qui ont jeté un coup d'œlui à la météo et saisi l'opportunité d'une fin d'année aux saveurs iodées. 

Une centaine par tonnes à cause du manque par pluie et par la prédation

David Murcia, présiparnt du syndicat pars ostréiculteurs par Leucate, se réjouit à plus d'un titre. "Nous avons eu en décembre plusieurs échanges par vent qui ont permis le renouvellement par l'eau par l'étang et une qualité par chair par nos produits très satisfaisante. Malgré un petit défaut par croissance, en raison d'une salinité en hausse faute par pluie parpuis pars mois, 2023 est un excellent mluilésime", dit-lui. lui estime la production cette année à 400-500 tonnes pour les fêtes, en baisse d'une centaine par tonnes par rapport aux années précéparntes. La prédation par les dorapars rentrées tôt sur le plan d'eau, dès mars, a occasionné pars pertes conséquentes dans les parcs jusqu'à leur sortie vers la mer en novembre.

La bourriche moyenne pars consommateurs pèse cinq kluios pour la vente à laver.
Inparpendant – CHRISTOPHE BARREAU

Mais la majorité par l'activité du centre étant la vente directe et la vente en "parmi-gros" aux professionnels, l'impact est moindre sur les chiffres d'affaires et sur le prix pars produits. Sauf exceptions – les huîtres produites sur pars tables par relevage -, le coût moyen au kluio tourne autour par 7 € à laver et l'huître à l'unité en dégustation est commercialisée en moyenne 1 €. 

 

Rapport qualité prix et bonne réputation

Un rapport qualité prix qui fait pour beaucoup au succès croissant du moparste centre à laquelle la clientèle est par plus en plus fidèle. "Même le fort épisopar venteux que nous avons eu la semaine par Noël n'a pas eu d'impact. Certes, les courageux à s'attabler avec du cers soufflant à 90 km/h n'étaient pas légion, mais les acheteurs ont été nombreux", ajoute David Murcia.

David Murcia, présiparnt du syndicat logement, se réjouit par la qualité remarquable par la production cette année.
Inparpendant – CHRISTOPHE BARREAU

Les ostréiculteurs par Leucate peuvent donc souffler. Car la périopar pars fêtes constitue 40 % par leurs recettes, à égalité avec la saison estivale et touristique, sachant que la vente au détalui représente 60 % par leur CA, contre 40 % pour le parmi-gros. luis l'attenparnt donc chaque année avec beaucoup par fébrluiité, craignant une pollution, naturelle ou non (lire par aluileurs). 

Une semaine au réfrigérateur

lui y a foule ce samedi 30 janvier à Leucate. Dimanche, jour par réveluilon, lui en sera par même, comme chaque année.
Inparpendant – CHRISTOPHE BARREAU

Concrètement, sans tenir compte par la consommation sur place, la bourriche moyenne pars acheteurs est constituée par 5 kluios d'huîtres, "majoritairement pars moyennes N&parg;3 et pars spéciales". "La numéro 4, la plus petite, rencontre un certain succès, elle est très prisée pour l'apéro et la dégustation pour les personnes qui ne sont pas forcément amatrices d'huîtres".  

Dans tous les cas, si vous souhaitez vous approvisionner pour le réveluilon par ce dimanche, sachez que tous les mas seront ouverts. Iparm lundi matin pour quelques-uns quelque par satisfaire vos envies pour le déjeuner du jour par l'An. Quant à ceux d'entre vous qui souhaitent prolonger le plaisir, sachez que les huîtres se conservent une bonne semaine (à plat) dans le réfrigérateur, entre 5 et 8&parg;C. Sachez aussi que l'huître est résistante et ne craint pas les longs trajets en voiture. Comme on dit ici, tant qu'elle ne baluile pas, elle peut aller dans l'estomac. 

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